**Dasar Teori Praktikum Mikrobiologi Industri : Yogurt plus Tape** Lanjutan
A. Bahan
1. singkong/ketela pohon
2. air (aquadest)
3. ragi tape (Amylomyces rouxii)
4. medium MRS agar dan broth
5. susu UHT
6. susu skim
7. kultur starter Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus
8. essens coklat (atau yang lainnya : mocca)
9. yogurt
B. Alat
1. pisau
2. panci (dandang)
3. daun pisang
4.besek (kardus) dan plastik
5. blender
6. kompor
7 kipas angin
8. stop watch
9. timbangan
10. tabung reaksi
11. ose bermata
12. pipet
13. lampu spirtus
14. alkohol dan tissue
15. erlenmeyer 100 mL
16. plastik es dan cup
17. inkubator suhu 42 C
18. kalkulator
19. mikroskop
20. gelas preparat
C. Cara Kerja
1. Praktikum hari I (20 September 2004)
• Pembuatan tape
a) ketela pohon yang akan dibuat menjadi tape disiapkan sesuai kebutuhan
b) ketela ditimbang
c) kulit ketela dikupas lalu dicuci
d) ketela dikukus sampai matang dalam dandang
e) setelah matang, ketela diambil dan dicampuri gula dalam keadaan ketela masih panas
f) ketela didinginkan dengan kipas angin
g) ketela dipindahkan ke dalam kardus beralas daun pisang lalu ditaburi ragi pada permukaan ketela
h) ketela ditutup dengan daun pisang dan kardus,lalu bahan ini disimpan dalam incubator pada suhu kamar selama 3 hari
2. Praktikum hari II (2 Oktober 2004)
• Mengamati ragi tape
a) tape yang sudah jadi diambil dari incubator
b) lalu rasa, tekstur, dan aroma tape diamati
c) ragi yang menempel pada permukaan tape diambil sedikit dengan menggunakan ose bermata
d) ragi ditaruh di gelas preparat
e) struktur yang tampak diamati dengan mikroskop dan digambar
3. Praktikum hari III (7 Oktober 2004)
• Penyiapan kultur starter yogurt
a) buat 1 mL MRS broth (L. bulgaricus dan S. thermophillus)
b) campur ke medium susu (masing-masing 9 mL) dalam tabung reaksi secara aseptis.
c) beri label nama bakteri dan kelompok praktikan
• Pembuatan yogurt
a) siapkan : - susu UHT (cair) sebanyak 140 mL bila menggunakan rasa tape atau 80 mL bila menggunakan plain dan essens(kelompok 4 menggunakan essense coklat)
b) susu skim 4 gr
c) gula pasir 24 gr
d) campur flavour dengan 5-6 tetes atau ekstrak tape 40 ml
e) pasteurisasi selama 15 menit (dikukus dalam dandang di atas kompor) lalu dinginkan
f) ambil starter yang sudah disiapkan (Streptococcus thermophillus 10 mL dan Lactobacillus bulgaricus 10 mL) lalu di vorteks
g) campur starter dalam erlenmeyer secara aseptis
h) kemas yogurt dengan 2 cup dan 2 plastik es
i) beri label dan simpan dalam lemari es
Catt. : waktu tiap operasi ditimbang dan dicatat.
4.Praktikum hari IV (8 Oktober 2004)
• Pengamatan mikrobiologi struktur kultur starter Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus
a) siapkan gelas preparat, lampu spirtus dan pipet bersih
b) ambil starter secukupnya (1-2 tetes) dari tabung reaksi dan pindahkan ke gelas preparat secara aseptis
c) amati dan gambar kultur starter serta catat perbesaran mikroskop yang digunakan
• Pengamatan tekstur, aroma dan rasa yogurt
a) ambil yogurt dari lemari inkubator
b) ambil sedikit yogurt dengn sendok dan amatai tekstur, warna, aroma maupun rasa yang terbentuk
5. Praktikum hari V (9 Oktober 2004)
• Analisa biaya
a) identifikasi bahan-bahan dan alat yang digunakan dalam produksi (tape maupun) yogurt
b) pilah mana yang termasuk FC dan VC
c) tentukan harga bahan dan alat yang digunakan serta umur ekonominya dan tingkat suku bunga yang berlaku
d) cari nilai annual tiap bahan dan alat, lalu jumlahkan
e) tentukan laba yang diinginkan
f) hitung nilai BEP
Categories: Agroindustri, Pangan
0 comments:
Post a Comment